Dilema di tengah musim hujan warga wirun

Wirun merupakan salah satu desa yang ada di kecamatan winong kabupaten pati. Pekerjaan warga di desa wirun mayoritas adalah petani. Sekarang ini sudah memasuki musim penghujan dan warga desa wirun mulai bercocoktanam. Mayoritas untuk saat ini menanam padi. Banyak warga yang sudah menebar benih padi dibulan akhir November, yang bertujuan agar nantinya dibulan desember sudah bisa di tanam. Namun sampai sekarang hujan yang turun di daerah wirun belum bisa mencukupi kebutuhan tanam padi. Dan alternative selanjutnya yaitu mempompa air dari sungai dan hal ini pastinya akan menambah biaya.  Kelompok tani di desa wirun mempunyai beberapa usulan untuk mengatai hal ini. Yaitu melakukan pelebaran saluran air di sawah. Dan membuat bendungan di sungai. Nantinya air akan di angkat naik dengan pompa yang ada di desa. Desa kedepannya akan membangun bumdes untuk sector pertanian yaitu lewat sewa peralatan pertanian. Saat ini sudah ada dua traktor dan satu mesin pompa besar yang bisa di manfaatkan warga.