BUDAYA WARGA LOKAL DESA WIRUN

• Jul 25, 2023
  • WIRUN-WINONG

Budaya adalah cara hidup yang berkembang dan dimiliki oleh seseorang atau Kelompok orang dan diwariskan dari generasi ke generasi. Hal ini juga berlaku di kalangan masyarakat khususnya di salah satu desa di Kecamatan winong kabupaten Pati tepatnya di desa wirun. Warga desa wirun mempunyai tradisi mengucapkan rasa syukur atas semua hal yang sudah didapatkan selama ini dan rasa syukur tersebut di wujudkan dengan mengadakan khajatan/ bahasa jawanya kondangan. Hal ini dilakukan saat menyambut datangnya malam satu syuro. Pengertian dari malam satu syuro itu sendiri adalah malam yang menandai awal bulan pertama penanggalan Jawa. Malam satu suro juga bertepatan dengan tanggal 1 Muharram dalam penanggalan Hijriyah atau penanggalan Islam.

Malam 1 syuro ini jatuh pada tanggal 20 Juli 2023. Di beberapa mushola dan masjid yang ada di desa wirun mengadakan kondangan secara bersama sama. Hal ini tentunya juga akan menimbulkan suasana keharmonisan antar warga. Tidak hanya itu, budaya seperti ini juga akan menambah rasa silaturahmi antar warga semakin bagus. Berikut ini penjelasan salah satu warga atas nama mas EDY RUMAWAN " Dengan diadakannya acara seperti ini apalagi dilakukan secara bersama sama di dalam satu tempat, maka keakraban antar warga akan semakin terjaga".